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NaOH(수산화나트륨)은 대표적인 강염기로 알려져있으며,
조해성을 띄고 단백질도 가수분해시키는 것을 감안하면 공기 중 접촉이나 피부 접촉은 금해야한다.
또한 부식성도 띄고 있으니 유의해야한다.
접촉했을 경우 흔히 볼 수 있는 식초(CH3COOH:아세트산)로 중화한다.
조해성이 상당히 강하기 때문에
공기 중에 있는 이산화탄소와 수분을 흡수하여
NaCO3(탄산나트륨)의 결정을 석출한다.
수산화나트륨은 흔히 보는 곳은 세제다.
중화해서 세제로 만든다.
대체로 모든 분야의 불순물 제거로 사용하며,
식료품 제조에도 사용하는데 이 때, 조해성을 응용한다.
수산화나트륨을 넣어서 식품을 제조하는 경우에,
그대로 유통하지 않고 그것을 제거하거나 중화해야하는데,
대체로 대기중에 그대로 둬서 탄산나트륨이 침전되도록 하는 방식을 사용한다.
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